Главные достопримечательности, интересные места — фото, описания, расположение на карте.
Достопримечательности Губарёвского сельского поселения
Когда-то усадьба Лосевых занимала обширный участок вдоль склона реки и согласно архивной описи имения за 1863 год здесь значились:
"Господский дом двухэтажный, низ каменный, а верх деревянный, из соснового леса, о двадцати комнатах. Водяная мельница, каменная кузница и еще 14 деревянных служб при доме, в том числе две "скотные избы" и две "птичьи избы", три хлебных амбара, конюшня"
Двухэтажный кирпичный господский дом выстроен в начале 19 века в традициях позднего классицизма, главным фасадом он обращен к реке. Сейчас этот фасад выглядит довольно скромно и лишен многих деталей своего убранства, когда-то этот же фасад имел такой вид: в центре и по бокам его украшали пилястровые портики с фронтонами и обширный балкон-терраса, от которой, вероятно, начиналась парковая лестница.
Первая деревянная церковь в селе Терновое была построена в 1737 году.
В 1769 году на месте прежней церкви была выстроена Богоявленская церковь — прекрасный образец архитектуры барокко с элементами русского средневекового зодчества. С приделами Дмитрия Ростовского (правый) и Николая Чудотворца (левый). Церковь расположена на северо-восточной окраине села, на высоком правом берегу реки Ведуги, при автодороге (Терновой улице), к которой обращена южным фасадом.
В 1693-1701 годах был выстроен первый деревянный Богоявленский храм, в 1748 году на месте деревянной церкви построена каменная. Несколько лет назад казаки донского войска получили благословение митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия на восстановление храма в Богоявленке. С тех пор, сюда съезжаются добровольцы со всей Воронежской области. Жители села также принимают участие в работе. Проект реконструкции безвозмездно создали специалисты архитектурно-строительной академии. Церковь постановлением администрации Воронежской области N 850 от 14.08.1995 г. является объектом исторического и культурного наследия областного значения
Экзотические растения появились в пруду в селе Богоявленка усилиями местных жителей – Николая и Светланы Будариных и их дочери Натальи Хлыстовой. Семена дальневосточного лотоса Комарова они привезли с озера Ханка в Приморском крае в 2010 году, в 2014-м появились первые листья, а в июле следующего года – цветы. С тех пор бутоны распускаются ежегодно.
В 1657 году в селе была выстроена деревянная Богоявленская церковь, перестраивавшаяся в 1701 и 1800 годах. Ныне сохранившийся каменный храм построен в 1800 году на средства помещика — майора Ивана Иоакима Невежина. Архиепископ Димитрий (Самбикин) писал: «Церковь Богоявленская в селе Губарева Землянского уезда с приделами на правой стороне — Казанской иконы Божьей Матери, на левой — придел Михаила Клопского. К этой церкви приписана Богоявленная церковь села Терновки».
Церковь — каменная, трехпрестольная, с ярусной колокольней. В советское время была закрыта, ныне заброшена.